全市城管执法系统吹响“服务全运盛会”冲锋号

时间:2021-06-10 20:41:25  来源:西安新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

全市城管执法系统吹响“服务全运盛会”冲锋号

全市城管执法系统“争当行业尖兵·服务全运盛会”动员大会召开。西安新闻网讯6月10日,全市城管执法系统“争当行业尖兵·服务全运盛会”动员大会召开,吹响了嘹亮的“服务全运盛会”冲锋号,进一步全面动员城管执法力量把实现好、维护好市民群众利益,作为


33d0842b1968ce48bccef92fb8fb9007.jpeg

全市城管执法系统“争当行业尖兵·服务全运盛会”动员大会召开

cf3d59855ac279e7f8c1b053e6c1850c.jpeg

市城管局执法总队总队长带领国际港务区城管执法方队代表庄严宣誓

6月10日,全市城管执法系统“争当行业尖兵·服务全运盛会”动员大会召开,吹响了嘹亮的“服务全运盛会”冲锋号,进一步全面动员城管执法力量把实现好、维护好市民群众利益,作为城管执法工作的出发点和落脚点,强化执法保障、提高服务水平、展示良好形象,为城市精细化管理提供城管执法保障,为全运会精彩圆满举办贡献城管执法力量。

城管执法和城市管理相辅相成

把执法为民的思想贯穿城管执法全过程

会议指出,城管系统当前的主要任务是深入贯彻落实全市“服务十四运·奉献我的城”主题实践活动动员大会和全省城管执法系统延安现场观摩会精神,明确当下和今后一段时间执法工作重点,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的使命感,全力做好全运会城管执法服务保障工作,全面开启助力国家中心城市建设新征程。要坚持秉公执法,让城市管理更有力度,聚焦市容环卫、园林绿化、市政设施三大领域管理职能,结合全市“17+25”重点线路整治提升工作,大力开展违法建设、违规广告牌匾和占道围挡等方面的执法工作,开展生活垃圾、建筑垃圾等专项整治工作,聚焦四个环节、十类执法事项,推动精细化管理水平和城市品质的提升。

明确城管执法是城市管理工作的兜底保障,城管执法和城市管理如车之两轮、鸟之两翼,相辅相成、缺一不可,要树立“民有所呼、我有所行”的执法理念和以城为家的“主人翁”意识,把执法为民的思想贯穿城管执法全过程。牢牢抓住全运盛会这个历史机遇,从队伍建设标准化、执法行为规范化、为民服务精准化等多个方面,努力提升城管执法的能力和水平,坚持一切从人的感受和体验出发,确保市民群众和游客朋友在西安生活得更方便、更舒心、更幸福,切实为西安高质量发展提供坚强保障。

组建应急执法队伍 制定应急响应预案

确保一声令下 应急力量30分钟内集结到位

会议要求,全市城管系统要全盘统筹,建立健全服务保障全运会的高效运行机制,发挥好全市城管执法工作牵头抓总作用,建立健全全市执法队伍统一指挥、统一协调、统一行动的调度机制;各区县要组建一支不少于20人的应急执法队伍、各开发区要组建一支不少于30人的应急执法队伍,成立应急指挥机构,制定应急响应预案,确保一声令下,应急力量能够在30分钟内迅速集结到位。

完善市区城管执法队伍督察工作机制,对督察发现的问题,能够现场纠正的立即指出并监督纠正,涉及不作为、乱作为以及情节严重需要依纪依规进行追责问责的,及时将线索移交相关责任单位,以严格的执纪问责形成警示和震慑,共同维护良好的执法队伍形象。

第一时间发现问题 第一时间解决问题

杜绝投诉来了才执法的“衙门”作风

要突出重点,全力做好全运会城管执法服务保障工作,拿出“绣花”功夫和“用脚步丈量城市”的态度主动作为,第一时间发现问题、第一时间解决问题,坚决杜绝投诉来了才执法的“衙门”作风,确保城区重要点位周边城市环境干净、整洁、有序、安全。在执法中用心暖民、用情感民,既要严格执法、又要动之以情,既要劳心劳力、又要苦口婆心,引导大家用情去爱这座城市,用心去守护这座城市。各单位要以全面做好这次盛会的保障为契机,按照住建部明确的执法装备配备标准,配齐配全装备设备。打造城管特色文化,挖掘城管执法工作亮点和城管执法典型事迹,凝聚力量、激发活力,使城管执法队伍呈现出勃勃生机。

利用职务便利侵害群众利益

坚决从严查处追责问责

会议要求要加强队伍建设,加大专业性人才引进力度。面对全运会繁重的城管执法工作任务,我们要加强队伍建设,统筹做好全市城管执法系统各项培训工作的顶层设计,综合运用队列训练、实操演练、现场观摩、比武竞赛、案卷评选等多种形式,全面提升城管执法队伍业务能力和整体素质。坚决杜绝简单粗暴执法、超越职权执法以及利用职务便利侵害群众利益等问题,如果出现这些问题,必须坚决从严进行调查处理和追责问责。 据了解,400余人参加了全市城管执法系统“争当行业尖兵·服务全运盛会”动员大会,与会人员观看了各区县、各开发区城管执法部门表态发言视频后,国际港务区城管执法方队代表进行庄严宣誓。(刘俊锋)

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.yuanda-valve.com, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142