燃!西安地铁青年消防比武展英姿

时间:2021-06-10 20:12:29  来源:西安新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

燃!西安地铁青年消防比武展英姿

西安新闻网讯今年6月是全国第20个“安全生产月”,为加强消防安全管理,进一步提高员工应对和处置火灾隐患的能力,确保市民乘客及员工人身安全,近日,市轨道集团运营分公司客运二部结合车站日常训练及工作实际,在5号线东马坊站组织开展“夏日安全技能提


d1d7a47f59c97ca4c24105d1cb4742c2.jpeg

今年6月是全国第20个“安全生产月”,为加强消防安全管理,进一步提高员工应对和处置火灾隐患的能力,确保市民乘客及员工人身安全,近日,市轨道集团运营分公司客运二部结合车站日常训练及工作实际,在5号线东马坊站组织开展“夏日安全 技能提升”消防比武活动。

本次消防比武由20余名员工参加,比武分为60米负重跑,指定地点操作手提式干粉灭火器、消防水带接力等三个环节,并根据不同项目设定了严格的科目标准及扣时标准。记者看到,比武中全体参赛队员表现积极、反应迅速,消防战斗服穿戴一气呵成。选手持灭火器以最快速度越过障碍抵达终点,抛、接水带快速有力,接口脱口、卡口更是精准到位,充分展现了地铁客运队伍良好的专业素养和精神风貌。

除了技能比拼外,地铁工作人员还结合火灾案例向所有在场人员开展消防安全知识宣讲,着重强调“三知四会一联通”相关内容,传授如何快速穿戴消防战斗服的技巧。据介绍,“三知”是知道消防设施和器材的位置,知道安全通道和出口,知道建筑布局和功能;“四会”是会疏散逃生,会扑救初期火灾,会穿戴防护装具,会使用消防器材;“一联通”是安消防支队或大中队与微型消防站、微型消防站与队员要保持通信联络畅通。

据悉,地铁青年将以此次消防活动为契机,强化消防安全意识和消防法制观念,形成消防安全工作的长效机制,用实际成效为广大市民乘客的平安出行提供强有力的保障。

当地铁站发生火灾时,作为乘客该怎么办?

当在地铁站内发生火灾时,首先应立即通知车站工作人员,按下附近手动报警装置,需沉着冷静,听从工作人员指挥,沿疏散指示标志逃生疏散,在逃生时有条件的情况下尽可能寻找简易衣物、毛巾捂住口鼻,弯腰弓身逃生。

当列车发生火灾时,作为乘客该怎么办?

当在列车上发生火灾时,首先要保持冷静,直接按压乘客紧急呼叫装置,在座位下取出车载干粉灭火器,进行自救灭火。当车停入站内,在工作人员指挥下有序疏散逃生;当车停在隧道内,按工作人员指示通过疏散门进行有序撤离。

(文/西安报业全媒体记者 郭沛然 图/西安报业全媒体记者 李明)

ee67976f497cec73285c645f699b2554.jpeg

f6cd71db739839f39e6afdd8475db6f0.jpeg

bd9b3d4944217e2a034e0e617fd951d7.jpeg

df710f59b963ded8abcc470476156dba.jpeg

f83384153713576dd18df159530007f5.jpeg

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.yuanda-valve.com, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142