事关新冠疫苗第二剂次接种!市疾控中心最新提示→

时间:2021-06-10 17:55:40  来源:西安发布

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

事关新冠疫苗第二剂次接种!市疾控中心最新提示→

新冠病毒疫苗两剂接种间隔时间为3-8周,第一剂次接种超过3周的,均可预约


日前记者获悉,截至6月6日,我市已完成新冠疫苗接种866.07万剂次,其中第一剂次739.49万人,第二剂次126.57万人,顺利完成了阶段性目标任务。

根据国家和我省统一部署,截至6月30日,全市主要集中针对已接种第一剂次的人群接种后续剂次,确保第一剂次疫苗接种人群在规定间隔时间内接种后续剂次疫苗,尽快建立我市免疫屏障。对此,市疾控中心发布温馨提示,已接种第一剂次新冠疫苗的市民朋友,应按照“新冠疫苗预防接种凭证”时间提示,主动预约接种后续剂次疫苗。

82d8b1754b3181eea5b6b493954e91cb.jpeg

专家提醒,如果市民朋友接种的是灭活疫苗,其两剂次接种最佳间隔时间为3-8周,在此期间完成第二剂次接种,保护效果可提高数倍。

其中,第一剂次接种超过3周的(5月19日之前接种第一剂次的),均可预约接种,建议尽早预约接种;

第一剂次接种超过5周的(5月5日之前接种第一剂次的),请于6月18日之前完成第二剂次接种,以免后期各接种点人员爆满,错过最佳接种时间;

如果第一剂次接种时间已经临近甚至超过8周的市民,应立即进行第二剂次接种。

e9e417d4774f87bb394c9737a35a24ec.jpeg

如果无法通过小程序预约,请立即前往各接种点,持接种凭证接种第二剂次。需要注意的是,如果接种的是智飞重组疫苗,请广大市民在接种第一剂次疫苗4周后,及时进行第二剂次疫苗预约接种。

23b5675148e8667cfdc102c4bc610c44.jpeg

临近端午小长假

西安市疾控中心发布提醒

旅居广州、佛山、湛江等地的“乡亲”们

就地过端午

近期广东省多地出现本土新冠肺炎疫情,病毒传播速度快,传染力强。广州市、佛山市已通告要求广大市民群众非必要不出省,确需出省的,需持有48小时内核酸检测阴性证明。6月8日,广东省湛江市吴川市覃巴镇下榕村由低风险调整为中风险地区,目前国内共有2个高风险地区、13个中风险地区。

为认真落实“外防输入、内防反弹”常态化防控策略,西安市疾控中心温馨提醒,旅居广州、佛山等地的“乡亲”们就地过端午,同时广大群众要深刻认识新冠肺炎疫情防控的复杂性及不确定性,始终绷紧疫情防控这根弦,减少人员聚集流动。

35aa940bffdb180aced28eb1723db3d2.jpeg

一、在广州、佛山、湛江等地尚有高中风险地区和封闭、封控区域的情况下,请旅居广州、佛山、湛江等地的“乡亲”们就地过端午。确需来返西安者,请在离开上述区域和抵达目的地的第一时间主动向所在的社区(村)及单位报备出行情况和健康状况。

二、请市民持续密切关注广东省发布的确诊病例和无症状感染者行动轨迹及国内中高风险地区调整情况。现居住我市且14天内与确诊病例、无症状感染者轨迹有交集或有国内中高风险地区旅居史,须第一时间向当地社区(村)进行报备,配合做好当地疫情防控指挥部核酸检测和健康管理等防控措施。

111fc5cc7a7645fbae5135e8759b06cd.jpeg

三、请广大市民朋友合理安排行程,如非必要,近期不要前往国内中、高风险地区。如确需前往的,提前向所在社区(村)和工作单位报备,务必做好个人防护,准确记录活动轨迹,返西安后要主动向所在社区(村)和工作单位报备,配合当地疫情防控指挥部相关疫情防控措施。

四、请广大市民注意个人健康防护,保持安全社交距离,养成规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在密闭公共场所活动时)、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集等良好卫生习惯,少聚餐,分餐制,倡导健康的生活方式。

ec3e6fb75125b380f918ed90d18e389f.jpeg

五、如出现发热、咳嗽、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近医疗机构发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

六、接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎的有效措施,为了个人和社会的健康安全,请广大群众积极接种疫苗。进入6月份,我市新冠病毒疫苗接种策略有变化,6月30日前将集中完成第二剂次接种。新冠病毒疫苗两剂接种间隔时间为3-8周,第一剂次接种超过3周的,均可预约。对于已临近甚至超过8周的市民,应尽快进行预约接种。

七、对因瞒报、谎报造成疫情扩散等严重后果的,依法追究责任。如有疑问请拨西安市疫情防控热线029-12345。

f89a35b34829e314259a0c1c3c98792e.jpeg

文:西安报业全媒体记者 王江黎 部分来自西安疾病控制丨编辑:尚尔丨审核:李明真 楠风丨部分图片源自网络 转载请注明出处

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.yuanda-valve.com, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142