秦知道丨硬科技之火正燎“原”

时间:2021-06-09 12:18:35  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦知道丨硬科技之火正燎“原”

据悉,这一次大会的主题指向“硬科技·自立自强”,会上发布的《2021中国硬科技创新发展白皮书》指出,西安硬科技创新指数全国第七,硬科技产出指数全国第二,硬科技创新活力迸发,为全国硬科技创新发展提供了“西安样板”


c1fdd68cce464397ceec562cdfd1e092.jpeg

6月8日,2021全球硬科技创新大会在千年古都西安正式揭开帷幕,这场聚焦于全球硬科技产业动态的会议,从 2017 年开始已经在西安连续举办了五届。

据悉,这一次大会的主题指向“硬科技·自立自强”,会上发布的《2021中国硬科技创新发展白皮书》指出,西安硬科技创新指数全国第七,硬科技产出指数全国第二,硬科技创新活力迸发,为全国硬科技创新发展提供了“西安样板”。

4745a609e47c68b8118adbe1ef2df83c.jpeg

6月8日,2021全球硬科技创新大会开幕。

硬科技城市指数,西安位列第七

当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新是其中一个关键变量。如何向创新要答案?不同的城市有不同的理解。

西安,这座全国科教与军工资源聚集之城,则率先提出了“硬科技”发展理念,西安更是以打造“全球硬科技之都”为目标,实施了“硬科技+”“互联网+”“高校+”和“创业平台+”等一系列发展战略。

目前,硬科技已成为代表西安城市科技创新能力与水平的新名片。

9f7511e725ee1c82fa19e40ad5c55b1d.png

主要城市硬科技发展基础指数排名。

据《2021中国硬科技创新发展白皮书》显示,硬科技发展领跑梯队的代表为北京,挑战者梯队代表为上海、深圳、西安。其中,西安市硬科技发展指数全国第七;硬科技发展基础指数全国第十;硬科技投入指数全国第七;硬科技产出指数全国第二;硬科技环境指数全国第十三。

总体上看,西安市作为硬科技发展的挑战者城市,硬科技发展基础好,硬科技产出丰富,但在基础研究投入、硬科技发展环境等方面还存在明显的短板。

b56e6d520f321b2e72dedc472456f4dd.png

主要城市硬科技发展指数各纬度得分情况。

值得关注的是,在中国城市硬科技发展指数——硬科技产出指数排行榜中,西安仅次于北京,位列第二。这不仅体现了西安科技资源丰富的优势,也表明科技成果应用转化的重要性。

众所周知,西安科技力量和研发水平居全国前列,普通高校63所,各类科研机构3000多个,两院院士60多位,科技大军100多万人,聚集了全国航空航天1/3以上、兵器1/3以上的科研单位、专业人才及生产力量。这些无疑都为西安发展硬科技提供了强有力的支撑。

在城市高质量发展的道路上,科技创新的“领头雁”作用日益鲜明,不断催生出新的发展动能,西安硬科技IP也更加鲜明,这也让古城西安焕发更“硬核”的吸引力。

35426b14644dd090f26f40c7fe89e854.jpeg

“高水平科技自立自强”为西安提出了新的要求

去年10月底,党的十九届五中全会明确提出:把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。

今年5月28日,“科技三会”隆重召开(中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会),首次为“科技自立自强”加上了一个重要定语——“高水平”。

从科技自立自强到高水平科技自立自强,虽然只加了一个定语,却更加明确了加快建设科技强国的必然要求和使命担当。

“如何实现高水平科技自立自强”这成了行驶在硬科技跑道上的西安,绕不过的话题。

a3b0b9387038ea76997472cf456e983f.jpeg

资料图。

众所周知,西安拥有密集的科教资源以及相对完整的工业基础,在硬科技领域,目前已形成了包括人工智能、航空航天、光电芯片等在内的硬科技“八路军”。

但值得注意的是,丰富的科教资源与地方经济的融合度并不高,科技促进经济的作用发挥并不充分,说到底,还是科技的创新链和产业链之间“不来电”。创新链和产业链对接上存在不少堵点、痛点与卡点,部分核心环节和关键技术受制于人,存在被“卡脖子”的重大风险。同时,由于创新链和产业链对接不顺,也导致社会经济循环不畅,无法适应新发展阶段构建新发展格局的需要。

针对上述问题,本届硬科技创新大会的主题指向“硬科技·自立自强”,旨在围绕硬科技创业氛围、关键技术突破、企业培育成长、产业集群提升等方面问题,突显科技创新自立自强硬实力,重点解决“卡脖子”技术难题,推动创新链产业链深度融合。

6月8日,在本届硬科技创新大会开幕式上,发布了《硬科技:中国科技自立自强的战略支撑》一书,着眼科技创新底层逻辑,结合国家“十四五”科技创新总体规划以及当前国家硬科技发展的要素缺失和政策短板,为国家及各区域未来5到15年部署硬科技、发展硬科技,提供了路线图、施工图。

这也进一步丰富了西安发展硬科技的实践路径,为促进产业、科技、资本深度融合、加速发展提供了指引。

1ecdce52d86d3eb9e6a003e236867a22.png

资料图。

借力秦创原 提升“硬”实力

在今年的陕西省政府工作报告中,“科技自立自强”被多次提及、突出强调。陕西省“十四五”规划更是直接释放信号:打造“双链深度融合示范区”。

秦创原创新驱动平台,就是在这样的战略中谋划而成。简单来说,秦创原创新驱动平台是陕西对区域内科创资源的再整合和全面扩容升级,以建设陕西最大的孵化器和科技成果转化“特区”, 塑造着陕西经济发展的新优势。

科技,是当下陕西最想展示给外界的新名片,正在大力打造“硬科技之都”的省会西安无疑是新名片的最佳绘制者。西安正努力推动科技创新这一“关键变量”转化为高质量发展“最大增量”。

据了解,本届硬科技创新大会着力聚焦建设秦创原创新驱动总平台这一战略部署,围绕两链融合,加快建设立体联动的孵化器、科技成果转化加速器和两链融合促进器,加速把创新优势转化为高质量发展的成果,使“秦创原”成为陕西高质量发展的强大引擎。

6e40abf54d3467723a0aa06ad6e0705b.jpeg

6月5日,陕西省秦创原创新驱动平台项目在西咸新区集中开工。 图片来源:西咸新区

这为行驶在硬科技跑道上的西安,再一次找到了奋进的理由。

目前,西安把科技创新摆在全局核心位置,把创新驱动发展作为城市主导战略,努力在科技创新上拔得头筹、快人一步、棋高一着。

6月5日,陕西省秦创原创新驱动平台项目在西咸新区集中开工,总投资448.2亿元。共涉及高端装备制造、生物医药、现代商贸、科创服务等32个产业项目。

一系列措施的实施,对西安紧抓秦创原创新驱动平台发展机遇,成为硬科技生产要素汇聚“洼地”提供了动力。

展望西安未来,高质量发展还是要靠科技创新。随着秦创原创新驱动平台的全面推进,可以预想,必然会对西安释放出巨大能量和发展空间,成为西安加快城市化进程的助推器,秦创原创新驱动平台也将成为带动经济发展的制高点。(文/李炘弋 李为涵)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.yuanda-valve.com, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142