专家谈丨张涛:打好“组合拳” 做大做强“陕茶”产业

时间:2021-05-31 14:34:28  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈丨张涛:打好“组合拳” 做大做强“陕茶”产业

要利用秦巴山区优生茶叶加工高端茯茶,带动“陕茶”消费和产业发展


陕西是茶业大省,种茶、食茶、饮茶以及茶叶贸易历史悠久,是茶文化的发祥地。陕南秦巴山区还是我国绿茶优质产区,因其茶叶生长自然环境好,具有高纬度、高海拔、高香气的特点,自古就作为贡品。近年来,陕西省重视发展茶产业,茶叶种植面积不断扩大,茶产品不断丰富,已经形成了绿茶为主,茯茶、红茶竞相发展的格局。但是,由于陕西茶企生产规模不大,以茶叶初级加工为主,品牌营销方式滞后,“陕茶”良好的自然生态环境和历史文化优势没有转化成为做大做强茶产业的市场强势和胜势。

当前,饮茶已经成为人们追求健康休闲的一种生活方式。茶叶消费需求影响茶产业在竞争中不断创新升级,要打好“组合拳”,不断强链建群,才能做大做强茶产业。

一要建设高标准化茶园提高鲜茶产量。要充分利用陕南秦巴山区自然生态资源优势,积极改造传统茶园,继续扩大推广优质茶叶种植面积,改良陕南秦巴山区的茶叶种植土壤,通过“改坡”、“活土”、“固坝”,实施土石山区,丘陵地区的坡田改梯田,改善和增加“活土层厚度”,建设高标准化茶园,提高鲜茶的产量。

二要围绕茶消费需求不断强链建群。市场对茶叶的消费需求已经突破传统的泡饮,呈现多元化,个性化趋势。“陕茶”产业要从改善茶产品结构,适应现代消费结构的变化,面向不同消费者深耕茶产业,从茶饮品到茶食品、茶保健品,延长其产业链,不断强链建群做大茶产业。

三要做强茯茶产业带动“陕茶”产业发展。茯茶是陕西独具特色的茶产品,因其受陕西泾阳独特的气候环境和制作工艺发酵生成解腻的“金花菌”, 深受西北及中亚等地牧民欢迎,被称为丝绸之路上的生命之茶。茯茶的健康功效满足了现代人追求健康的消费需要。陕西泾阳茯茶已经获得国家地理标志产品,其产业规模不断壮大。自古茯茶原料以秦巴山区所产茶叶为主。据《明史食货志》记载,汉川之茶为细茶,少而值高,湖广茶为粗茶多而值贱。要利用秦巴山区优生茶叶加工高端茯茶,带动“陕茶”消费和产业发展。

四要关中陕南共建茶消费产业基地。要充分利用陕西关中地区在农业高新技术食品研发、食品生产,文化传播、金融贸易集聚的优势,与陕南地区共同建设茶消费产业基地;大力发展茶的生产性服务业,推动茶叶的标准化生产,实现茶叶种植、加工、检测、服务各个环节可追溯体系建设;着力“一带一路”建设,在陕西建设“丝绸之路经济带茶产业交易中心”;充分利用好“十四运”机遇和西安建设国际消费中心城市的契机,做好“陕茶”消费体验和营销、推广。

(作者系省政协委员、省决策咨询委员、陕西省城市经济文化研究会会长)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.yuanda-valve.com, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142