西安二手房满5年才能交易? 业内人士:3月31日前买的房子不受影响

时间:2021-04-02 16:17:13  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安二手房满5年才能交易? 业内人士:3月31日前买的房子不受影响

那此次330新政的限售政策对二手房市场会有什么样的影响呢


西部网讯(记者 马晴茹)“二手房交易后满5年才能销售,西安新政限售又限购,这是二手房又要涨价了吗?”“我一个月前签订了二手房买卖合同并支付了定金,但还没有过户,会有影响吗?”近日,针对西安住建发布的《关于建立房地联动机制促进房地产市场平稳健康发展的通知》(以下简称“3·30新政”),不少网友提出了疑问。对此,西部网·陕西头条记者采访了相关专家。

新政不影响已具备上市条件的房屋

市民宋女士告诉记者,她在3·30新政前,看中了一套二手房,也已经签订了合同并支付了定金,但还没有走完手续,“原房主是在2年前买的房子,不符合新政要求的5年时间,所以我很担心。”

对此,从事房屋中介10余年的程先生告诉记者,西安住建在3·30新政解读中指出,其主要针对3月31日当日及以后时间节点里购买的房子,3月31日之前的房屋是不受任何影响的。

“新政出台前,西安二手房买卖需要满足房产证满两年才可以上市交易的条件,如果宋女士所购买的房屋原房主房产证办理已经满两年了,那就不受新政影响,还是按旧政策来走,可以正常走手续。”程先生说,但因为宋女士办完手续的时间在3·30新政后,所以如果她想要再次交易这套房子,就得按照新政要求,办理不动产权证书满5年后方可上市交易。

新政影响未来五年房产市场 二手房价格上涨是必然趋势

有网友反映,近两天,自己看中的一套二手房源在短期内价格上涨了不少。那此次3·30新政的限售政策对二手房市场会有什么样的影响呢?业内人士齐先生告诉记者,3·30新政影响的不是目前的市场状态,而是从现在开始,未来五年的市场状态。

3·30新政后再次交易的房屋必须符合“满5”的条件,那后期房源流转率会减少;同时要求购房者“落户满一年”且“连续缴纳12个社保/个税”,购房客户资格审核更严格,会导致买房客户减少。

“按数据来说,流转率减少相当于房源量减少,在买房客户基数不变的情况下,价格不会上涨。”齐先生说,从四月后落户开始计算,相当于客户流转率顶多只有一年多时间,但相应的房源流转率从之前的两年提高到五年,这样一对比,意味着客户量是逐步在增加,但是房源量是在逐步减少的。“客户多了、房源少了,那意味着处于‘卖方市场’,那价格上涨则是未来的必然趋势。”

官方解读:3月30日及以前住房仍按照“满3满2”交易

记者注意到,在3·30新政发布后,西安市住建局针对市民关心的问题,进行了答疑解惑。

其中提到,本次新政涉及限售政策调整方面,主要针对政策发布之后(3月31日及以后)新购买的商品住房及二手住房,即:3月31日及以后办理网签备案的商品住房及二手住房,再次上市交易时,应按照“商品住房买卖合同网签备案满5年且已办理《不动产权证书》、二手住房《不动产权证书》办理满5年的方可上市交易”执行。

3月30日及以前,已办理商品房、二手房网签备案的住房,应按照2018年确定的“房屋产权人取得《不动产权证书》满2年,或商品房买卖合同网签备案满3年且取得《不动产权证书》,方可上市交易”执行。因此,本次政策不影响已具备上市条件的房屋。

编辑:马晴茹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.yuanda-valve.com, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142