特朗普再次遭到弹劾 美国或在一周内产生两任总统?

时间:2021-01-14 06:48:18  来源:央视新闻客户端

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

特朗普再次遭到弹劾 美国或在一周内产生两任总统?

WUSA9)即便弹劾没有在1月20日完成,但是只要弹劾议案最后在参议院达到2/3的支持或针对特朗普“煽动叛乱”的罪名成立,民主党还可以提议禁止特朗普再次担任公职,从而剥夺特朗普在2024年再次竞选美国总统的机会


当地时间13日上午,美国国会众议院以232票赞成,197票反对,通过针对总统特朗普的弹劾条款,正式指控他“煽动叛乱”。

特朗普成为美国历史上首位任内两次遭弹劾的总统。

4ca513a2cdf637966b1cb371fab93fbf.gif

6e5ddb997c07eb0bb9115dbdf0249211.png

△1月13日,美国国会众议院以多数票通过了弹劾特朗普的议案

此前一天,当地时间12日,众议院正式通过决议,敦促副总统彭斯援引宪法第25条修正案罢免特朗普总统职务。而彭斯在决议通过前便致信众议院议长佩洛西,明确拒绝采取行动,并称援引第25条修正案不符合美国的最佳利益。

d8c3eaf5baf2ddd54f1911e5ecf9bcc3.jpeg

△美国副总统彭斯在6日出席在华盛顿特区举行的国会联席会议,认证选举人票。之后他在12日表示,自己不会援引美国宪法第25条修正案弹劾现任总统特朗普。(图片来源:美联社)

这次针对美国总统特朗普发动的弹劾,已经是其任期内的第二次,在2019年12月,特朗普曾被以“滥用权力和阻碍国会运作”为由,遭到弹劾。

摆脱彭斯 众议院强势推进弹劾进程

早在1月11日,众议院议长、民主党成员佩洛西就与其领导的“弹劾特朗普”工作小组进行通话,要求他们在12日晚回到众议院发起与弹劾特朗普相关的投票。

7ea24916d340e8289ff2b3310a58ace8.png

△法国24新闻台称,众议院多数党领袖、民主党成员佩洛西为弹劾特朗普设置了最后的24小时期限。(图片来源:法国24新闻台)

而民主党此次采取的方式是要求现任美国副总统彭斯,凭借美国宪法第25条修正案中的第四项“副总统和多数内阁致信众议院议长以及参议院临时议长,声明总统无法有效履职”,从而剥夺总统职权,由副总统彭斯担任代理总统。

dc9890170bff8adcf5c5a07cbbe51e09.png

△在副总统彭斯于12日拒绝援引美国宪法第25条修正案弹劾特朗普后,佩洛西开始计划在13日发起由国会弹劾特朗普的议案。(图片来源:Politico)

尽管美国副总统彭斯在12日以“弹劾特朗普将损害美国国家利益”为由拒绝援引美国宪法第25条,并拒绝了随后在众议院通过的在24小时内推进弹劾进程的要求,众议院仍然可以援引另一项赋予国会权力的法条执行对总统的弹劾议案。

c6a2982255e1e995b534dc42a859c0c3.png

△众议院议长、民主党成员佩洛西在彭斯拒绝援引美国宪法第25条修正案后,通过众议院援引宪法第2条第4项对特朗普发起弹劾议案。

根据美国宪法第2条第4项,国会如果认定总统等官员在任期结束前“有叛国、贿赂或其他重大罪行和不检行为”,可以弹劾罢免。在13日,美国国会众议院以232票赞成,197票反对通过了针对美国总统特朗普弹劾案,弹劾程序正式开始。这也令特朗普成为美国历史上首位任期内两次被启动弹劾程序的美国总统。

弹劾程序进入参议院 特朗普未来何去何从?

尽管麦康奈尔表示,在拜登上台前,将不会受理众议院的任何请求,但一旦参议院受理了关于特朗普的弹劾,就将召开相关的弹劾听证会。

a9016b900c0a6130a378dd9a0ac2f569.png

△据美国联邦宪法的相关解释,只有2/3的参议院议员投票支持弹劾,弹劾才能够最终生效。(图片来源:美国联邦政府参议院官网)

只有当2/3的参议院议员支持弹劾特朗普,才能宣告对特朗普的弹劾成功。依照此前在2019年进行的第一次弹劾,对总统的弹劾会是一场极为耗时的拉锯。不过,在2019年,特朗普仍然拥有大量的共和党成员支持,当时弹劾持续了约2个月的时间,最终在2020年2月宣告失败。

fd41e4f65e6f3b9c1c20fc4af1215bdf.png

△2020年2月,共和党占多数的参议院以52票赞成对48票反对,否决了对特朗普的弹劾。(图片来源:BBC)

但在本次弹劾中,特朗普很可能将孤军奋战,这或将缩短弹劾的时间。如若对特朗普的弹劾快速推进并在1月20日之前完成,那么副总统彭斯将接替特朗普完成仅剩几天甚至几个小时的任期,而当选总统拜登将成为第47任美国总统。

27780a195d256ab9c634ed626b98e726.png

△部分美国媒体开始探讨,如果特朗普被弹劾,彭斯是否会成为第46任美国总统。(图片来源:WUSA9)

即便弹劾没有在1月20日完成,但是只要弹劾议案最后在参议院达到2/3的支持或针对特朗普“煽动叛乱”的罪名成立,民主党还可以提议禁止特朗普再次担任公职,从而剥夺特朗普在2024年再次竞选美国总统的机会。而针对禁止担任公职的投票,只需要简单多数票即可获得通过。

5a784aae3b55f93a02d5767a6ddf6792.png

△美国联邦宪法规定,针对总统的弹劾需要参议院超过2/3的成员支持通过方可生效。一旦特朗普被裁定“有罪”,参议院可以继续投票杜绝特朗普此后再担任公职。(图片来源:Time)

此外,此时弹劾特朗普的议题将在拜登政府主持下的参议院进行。而拜登所在的民主党在2020年的大选中,拿下了过半数的参议院席位。

aed1585a1cab4e2d138822a081ec4183.png

△无论1月20日之前参议院是否受理弹劾议案,只要弹劾推进将产生的两种可能。

以拜登接任后的参议院人员构成以及大量共和党成员在弹劾特朗普事项上倒戈民主党这一现状,特朗普即便下台,也仍然面临巨大的“弹劾风险”。特朗普此前宣称将参加2024年大选,可能也将被封堵。

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.yuanda-valve.com, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142