沣西新城开通“一件事一次办”

时间:2020-10-13 07:18:13  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

沣西新城开通“一件事一次办”


“本来以为很麻烦,没想到这么快就全搞定了,太感谢了!”拿着孩子相关材料,刚当上父亲的冯先生激动地说。

冯先生家住沣西新城大王街道,孩子出生后,9月24日上午在西咸新区中心医院留下材料,下午新城工作人员便将出生医学证明、新生儿户口登记、新生儿预防接种证、新生儿城乡居民基本医疗保险登记送到了他的家中。

这是沣西新城新生儿“出生一件事一次办”改革后办理的首个业务,让冯先生真真切切感受到在沣西办事的省心和快捷。

新生儿“出生一件事一次办”是沣西新城落实“最多跑一次”改革推出的便民措施。此前,新生儿出生需要办理出生证、户口、社保、预防接种证等相关业务均需填写申请表单,重复提交材料,且四个证件办理地点相隔较远,群众要来回跑,整个过程下来至少也得三四天。

为方便群众,沣西新城创新举措,开通“一件事一次办”特色服务,实现“一表申请,一站受理,半个工作日办结”,群众由“多次跑路”变“零跑路”或“最多跑一次”。如今,户籍在沣西新城的新生儿父母,只需在辖区助产医院提交1份资料,填1张表单,由政务服务中心业务精英组成的“帮办员”进行全程免费帮办代办,将办理好的证件通过邮寄或者上门的方式送达。

除了“出生一件事一次办”外,沣西新城还先后推出“我要开办理发店”“我要开办个体诊所”“企业开办全流程”等主题套餐42个,将分散在多个部门的关联事项,按“主题式”服务模式优化整合,重构跨部门、跨层级、跨区域协同办事流程,推动“最多跑一次”改革提速提质。

下一步,沣西新城将逐步构建公民全生命周期“一件事一次办”服务体系,以为群众高效办成“一件事”为目标,聚焦社会保障、就业创业等重点领域及老年人、残疾人、退役军人、高校毕业生、高层次人才等重点人群,确保与群众生产生活密切相关重点领域和高频事项实现“一链办理”,让辖区百姓办事更方便、更省事、更安心。

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.yuanda-valve.com, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142