【我身边的小康】陕西定边县:景宝山的“马上”致富路

时间:2020-09-15 00:28:51  来源:陕西农村报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【我身边的小康】陕西定边县:景宝山的“马上”致富路

9月4日,记者来到景宝山的马场时他正在训练小马驹。近几年,他靠着养马走出了一条致富路,改变了一家人的生活,日子越过越红火。“目前,家里的马匹养殖情况蒸蒸日上,养马让我的兴趣爱好变成了致富路子,不仅能在闲暇时骑骑马,而且售卖出的马匹每年也能收


584b818725b54eeebef90f225d1ebb70.jpeg

成群的马儿在草场上觅食。

蓝天白云下一望无际的草场里,成群的马儿甩着尾巴,悠闲地在草场上觅食。水草丰美,骏马奔驰,一幅迷人画卷呈现在眼前。9月4日,记者来到景宝山的马场时他正在训练小马驹。

景宝山是陕西省榆林市定边县贺圈镇闇门村村民,从小在马背上长大,对马有着深深的热爱。近几年,他靠着养马走出了一条致富路,改变了一家人的生活,日子越过越红火。

“目前,家里的马匹养殖情况蒸蒸日上,养马让我的兴趣爱好变成了致富路子,不仅能在闲暇时骑骑马,而且售卖出的马匹每年也能收入10多万元,经济效益十分可观。”景宝山高兴地说。

景宝山的妻子于2002年做了肾摘除手术,高额的手术费和术后的医药费及家里的各项开支,仅靠着几亩地。提起过去艰难的日子,景宝山哽咽道:“妻子做手术、住院花了7万多元,当时家里没有任何经济来源,一家人的日子过得很恓惶。”

8c295268586de9044312b039efc7c9fd.png

景宝山训练马匹。

2013年景宝山被识别为建档立卡贫困户,扶贫干部在知道他爱马的情况下,多次入户向他宣讲相关政策,鼓励他建起家庭农场。在当地政府和帮扶单位的帮助下,景宝山开始了他的养马之路。景宝山勤劳肯干,几年时间里不等不靠,利用有限的资金和国家扶贫政策的支持,积极参加培训班,学习马匹养殖技术,修建了草料库、马棚,从最初的1匹马,到现在的30多匹马。

“2012年以前,一年种地的收入只够一家人的口粮。但是现在的日子比我想象的还要好,近几年每年都能收入10多万元,不仅还了贷款,自己手上还有些存款。”说起现在的情况,景宝山喜笑颜开。

为了降低养殖成本,景宝山将自家的30多匹马放在定边县定边镇十里沙村板凳滩草场代养。“这里的草长势很好,马匹在这里能吃到好草料。我每年在农历三月的时候把马牵到这里,到农历九月再牵回去,一年下来代养马的费用就是2万元左右。”景宝山说。

景宝山家马匹养殖的效益主要来自母马繁殖和赛马出售,多年来,他凭借着对马的喜爱与了解,自己琢磨出了训练马的方法与技巧,在每年初对产下的小马驹进行训练,再将驯好的马匹销往内蒙古一带用于竞技使用。

cb06a0ca28dffe2521d5639342d60630.jpeg

景宝山喂养马驹。

“我把马驯好以后,把相关视频发在出售马匹的微信群里,谁看上了我家的马,就过来购买。大部分的马匹都是销往了内蒙古,用于赛马比赛。”景宝山介绍。

在自己产业稳步发展的同时,景宝山还带动自家兄弟一起养马,他把自己多年养殖摸索出来的养马经验、技术教授给他的哥哥,壮大各自的养马产业。

定边县贺圈镇闇门村驻村第一书记左敏宏说:“下一步,除了继续巩固增收之外,我们还要帮助他寻找长期稳定的市场销售渠道,实现不愁卖、价格好,不仅要让贫困群众见到收益,还要形成带不走的脱贫成效。”

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.yuanda-valve.com, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142