华山论见丨培养年轻优秀的基层干部服务家乡发展

时间:2020-08-24 08:58:43  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华山论见丨培养年轻优秀的基层干部服务家乡发展


习近平总书记在全国组织工作会议上指出:“对有潜力的优秀年轻干部,还要让他们经受吃劲岗位、重要岗位的磨炼,把重担压到他们身上。对有培养前途的优秀年轻干部,要不拘一格大胆使用。各级党委要把关心年轻干部健康成长作为义不容辞的政治责任,加强长远规划,健全工作责任制,及时发现、培养起优秀年轻干部”。

当前,脱贫攻坚如火如荼开展,乡村振兴战略即将推进,农业农村改革发展事业任重道远,面对纷繁复杂、千头万绪的工作,急需培养一批有担当、敢创新、敢作为的村(社区)内的年轻优秀同志成为基层组织的领路人,带领乡亲致富和家乡发展。

要“慧眼识珠”。好干部要做到信念坚定、为民服务、勤俭务实、勇于担当、清正廉洁。识别优秀的农村基层干部要明确标准,找对方法,应该用新时代优秀年轻干部的标准去识别,建立基层后备干部识别机制,公正客观、实施求实、综合全面、扩大视野、选好苗子,把那些理想信念坚定,忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全心全意为人民服务,适应新使命新任务新要求、经得起风浪考验,在社会主义现代化新农村建设事业中、脱贫攻坚工作中做出成效的高素质年轻干部考察识别出来,并进一步培养发展起来。

要“重点培养”。离群众越近、条件越艰苦、环境越复杂,越是年轻干部成长的“沃土”,越能培养造就年轻干部。要利用工作平台,立足岗位,充分发挥才能,在改革发展的主战场、在维护稳定的第一线、服务群众的最前沿,在信访矛盾调处的琐事中、砥砺品质、提高本领、经受锻炼、增长才干。通过加强政治理论学习、加强业务技能学习,把有发展潜力的年轻干部放在一定岗位上压担子、给台阶、多锻炼,使他们坚定政治立场和政治观点、不断提高自身综合素质,把他们培养成为有正气、有才气、有灵气、有锐气的优秀基层工作人员。

要“委以重任”。“为政之要,莫于先用人”。优秀的干部成长起来,培养使用是关键。在中国特色社会主义新时代,乡村是一个可以大有作为的广阔天地,迎来了难得的发展机遇,要发展就要加快建设出一支“懂农业、爱农村、爱农民”的农村工作队伍。那么要想将人才留在农村基层,关键就在于如何选,怎么用。要建立完善基层优秀年轻干部选拔机制,把有担当、有作为、有实绩、作风硬、高素质的优秀年轻村级干部、大学生村官纳入选拔范围,结合实际,高标准、严要求“对年轻干部中确实有真才实学、成熟较早的,敢于大胆破格使用,不能缩手缩脚”。敢于给位子,让年轻干部有用武施才之地,在推动新时代农村农业发展、乡村全面振兴的同时,也真正让他们在基层蹲得住、干得好、流得动,真正把真才实学转化成带动父老乡亲致富增收。(白河 李程书)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.yuanda-valve.com, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142